История бюстгальтера.

29.10.2015

Бюстгальтер – базовый элемент женской одежды, основное предназначение которого поддержка женской груди. Корни русского названия этой детали женского гардероба находятся в немецком языке и происходят от слов Büste – «женская грудь» и Halter «держатель».

История бюстгальтера началась очень давно, первым упоминанием подобного элемента одежды можно считать отрезы из плотной ткани, которыми утягивали грудь благородные египтянки. Упоминание о прототипе бюстгальтера было найдено учеными в письме датированного ими VI веком до нашей эры. С тех пор в том или ином виде бюстгальтеры нитью проходят через всю историю человечества. Мозаики и фрески Древней Греции и Древнего Рима донесли до нас изображения женщин, например, занимающихся спортом и облаченных в одежду, которую современный зритель назвал бы трусами и бюстгальтером.

Правда, в темную эпоху Средневековья бюстгальтер был вымещен жутким устройством под названием корсет. Многие из нас, читая женские романы, описывающие события от Средневековья, вплоть до XIX века обратили внимание на то, насколько часто прекрасная дама падает в обморок. И немудрено, корсеты были не только тяжелыми, а в своей конструкции имели металлические вставки, но и затягивались так, что как говорится «ни вздохнуть…». А самым страшным было то, что корсеты надевали на маленьких девочек в период их роста. В связи, с чем происходили значительные деформации тела и смещение внутренних органов. Как вы понимаете, здоровья это не прибавляло.

Долгие столетия измывательств над женским телом закончились по историческим меркам совсем недавно в XX веке. А началось движение по освобождению женщин от корсетного рабства в конце XIX века, когда передовые ученые обосновали вред корсетов и начали пропагандистскую деятельность по избавлению женщин от них. На смену корсетам вернулись бюстгальтеры, конструкция которых переносит тяжесть груди на плечи, не деформируя фигуру.

В отличие от корсетов, которые сжимая тело, подпирали грудь снизу.  Конец XIX века также отмечен в истории как начало движения защиты прав женщин, что немало способствовало уходу корсетов в небытие. Суфражистки, борющиеся за предоставление женщинам избирательных прав и являющиеся предтечами феминизма, горячо поддержали этот переломный момент в истории женского костюма. Корсет существенно ограничивал физические возможности женщин, и, как следствие, сферы жизни, в которых представительницы слабого пола могли участвовать наравне с мужчинами.

На сегодняшний день мы имеем огромное количество вариаций бюстгальтеров со своей «специализацией». Одни из них мы носим под одеждой, в других принимаем солнечные и морские ванны. Некоторые эксцентричные личности используют их в качестве верхней одежды. Бюстгальтер – это мощное женское оружие. Кому-то они помогают сделать грудь попышнее, а обладательницам слишком большой груди, по их мнению (по мнению большинства мужчин понятия «слишком большая грудь» не существует) зрительно уменьшить эту выдающуюся во всех смыслах часть тела.

Неизменно только одно, хороший бюстгальтер, должен хорошо сидеть, быть незаметным для его обладательницы. Именно такие бюстгальтеры производятся под брендом Ulla Popken. Особенностью которых является ориентация на статных дам, с объемом грудной клетки от 85 см, а размер чашечки находится в интервале от «С» до «G».